Wenn wir in Holland bummeln gehen machen wir gerne in einem kleinen Cafe zwischendurch eine Pause und genießen zum Kaffee den typischen Boterkoek. Diesen Kuchen haben wir nun einmal zu Hause nachgebacken.
Benötigte Zutaten:
200 g brauner Rohrzucker
250 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 EL Vanille Extrakt
1 Prise Salz
1 Ei
200 g weiche Butter
1 EL Milch
Zubereitung:
Eine Tarte Form (26 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 175 Grad Ober/Unterhitze vorheizen (Umluft 150 Grad).
Den Rohrzucker in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 10 pulverisieren.
Die restlichen Zutaten, bis auf die Milch, hinzugeben und 2 Min. / Knetstufe zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen und mit der Milch einpinseln.
Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen. Denkt dran zwischendurch eine Sichtkontrolle zu machen damit er nicht zu dunkel wird.
Den fertigen Kuchen danach vollständig auskühlen lassen.